¡CARNAVAL DEL POLLO!
En el año 2014 por primera vez la Asociación de Avicultores de El Salvador (AVES) llevó a cabo el Carnaval del Pollo, actividad que tuvo como finalidad resaltar la versatilidad del producto a través de una amplia oferta gastronómica a base de pollo a precios accesibles, en la que el público degustó gran variedad de recetas preparadas por comerciantes del municipio de Santa Tecla.
Desde 1956 AVES trabaja por mejorar la productividad, eficiencia y competitividad de los productos de la industria avícola para llevar productos saludables y de primera calidad a la mesa de las familias salvadoreñas.
En ese sentido a lo largo del año realiza diversas actividades que contribuyen a la promoción e incremento del consumo de pollo y huevo, en las que se destacan las bondades y beneficios de los productos como alimentos de alto valor nutritivo, saludables, versátiles y accesibles al bolsillo de los salvadoreños, y este año por primera vez se realizó una actividad enfocada en resaltar la versatilidad del pollo a través del Carnaval que se realizó el 15 de noviembre pasado.
Durante el Carnaval del Pollo además de la feria gastronómica a cargo de más de 10 establecimientos comerciales, también se realizaron otras actividades como venta de pollo y huevo a precios accesibles, shows infantiles, música en vivo, concursos, batucadas, payasos, coreografías de danza moderna, entre otras actividades con las que se busca brindar alegría y crear espacios de sano esparcimiento familiar a los salvadoreños y además contribuir al incremento de la actividad económica, desarrollo del comercio y turismo.
Para ello es importante crear espacios de atracción y que mejor forma de hacerlo que a través de actividades gastronómicas que permiten explotar la creatividad culinaria y presentar infinidad de nuevas recetas preparadas con pollo.
En el marco de la celebración del Carnaval, la Asociación invitó a los ciudadanos a participar en el concurso “Receta Carnaval del Pollo” en el que los participantes debían preparar una receta auténtica elaborada con pollo y posteriormente presentarla ante el jurado. Los criterios de evaluación fueron la presentación del plato, textura, sabor y creatividad en el uso de ingredientes.
El primer lugar fue para la receta: “Escamado de Pollo con salsa de café a la Jandas” elaborada por jóvenes emprendedores de Santa Tecla, el segundo y tercer lugar fueron otorgados a madres de familia quienes presentaron las recetas: “Spaguetti de Pollo a la Alfredo” y “Coctelería de Pollo y Manzana” cautivando al jurado por su creatividad y buen sabor que les permitió acreditarse el segundo y tercer lugar respectivamente.
El evento se llevó a cabo a partir de las 10:30 a.m. hasta las 10:30 p.m., en la jornada los asociados de AVES realizaron shows, dinámicas, bailes y otras actividades en las que se otorgaron premios a los participantes además de las degustaciones para todos los visitantes.
Durante la inauguración del evento el Ing. Agustín Martínez agradeció a los visitantes su presencia y apoyo a la actividad y además extendió la invitación a seguir consumiendo los productos de la industria como productos de primera calidad.
El Carnaval del Pollo tuvo un cierre con batucada, zancos y toritos pintos y además luces neón, sombreros, collares y otros elementos de carnavalito para todos los visitantes que convirtieron el lugar en una verdadera fiesta.