Utensilios de Cocina
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Abrelatas
Utensilio para abrir latas o botes de conservas; es generalmente metálico y lleva una cuchilla que corta la lámina metálica de la lata mientras se desplaza a lo largo del borde de su superficie.
Aceitera
Recipiente que sirve para contener y verter el aceite de uso diario y se emplea en la mesa o en la cocina.Es de vidrio, de barro, de metal u otro material, suele ser de forma cónica y tener un conducto largo de salida por donde se vierte el aceite y una boca por donde se llena.
Angarilla de cocina
Tablero o plataforma sostenida por dos barras o listones horizontales y paralelos que sirve para transportar una carga entre varias personas.
Asador
Aparato de hierro con forma de rejilla que sirve para asar los alimentos exponiéndolos a la acción directa del fuego.
Asador de pastor
Aparato de forma vertical (llamada también trompo) que sirve para asar lla carne exponiéndola a la acción directa del fuego.
Bandeja
Recipiente poco profundo, de fondo plano y bordes de poca altura que sirve para llevar, servir o presentar cosas, en especial alimentos.
Barril
Recipiente de madera para contener líquidos, sustancias en polvo o en grano; es de forma cilíndrica, ligeramente abombado en el centro, y está formado por una serie de listones arqueados unidos por aros de metal o madera y cerrado en sus extremos por una base redonda de tablas.
Báscula
Instrumento para medir pesos, generalmente grandes, que consiste en una plataforma donde se coloca lo que se quiere pesar, un sistema de palancas que transmite el peso a un brazo que se equilibra con una pesa, y un indicador que marca el peso.
Base para pastel
Superficie en que que descansa una figura o un cuerpo, por lo general es de madera, plástico, unicel o metal.
Batidora
Aparato electrodoméstico de cocina para triturar, mezclar o batir alimentos que consiste en una barra, terminada en cuchillas o varillas, que gira a gran velocidad.
Bowl
Recipiente de cerámica, barro, madera, metal, plástico, etc., semiesférico y sin borde, usado para colocar alimentos, o bien, para beber, etc.
Brocha de cocina
Utensilio para pintar una superficie grande o extender una sustancia líquida; consiste en un haz de cerdas iguales sujetas a un mango; la brocha es más gruesa que un pincel y puede ser plana.
Cacerola
Utensilio para cocinar, usado especialmente para hervir o guisar alimentos, que consiste en un recipiente metálico, de base circular y más ancho que hondo, con dos asas o con mango, y generalmente con tapa.
Caldero
Caldera pequeña de fondo casi semiesférico, en especial la de una sola asa que va de lado a lado.
Cascanueces
Utensilio de palanca, parecido a unas tenazas, que sirve para partir nueces y otros frutos secos.
Cazo
Utensilio para cocinar, usado especialmente para cocer o calentar alimentos, que consiste en un recipiente de metal o porcelana, cilíndrico, más ancho que alto, con mango largo y, a veces, con pico para verter su contenido.
Cazuela
Utensilio para cocinar, usado especialmente para cocer o guisar alimentos, que consiste en un recipiente de barro de base circular y poco profundo.
Coctelera
Recipiente, generalmente metálico, alargado, que se usa para mezclar los componentes de un cóctel.
Colador
Utensilio de cocina para colar un líquido; consiste en una tela, una tela metálica o una plancha con agujeros, generalmente provista de un mango.
Colorante
Sustancia soluble en agua, capaz de teñir y dar un nuevo color al alimento, etc.; puede ser de origen natural o sintético.
Comal
Disco delgado de barro sin vidriar o de metal que se usa para cocinar tortillas de maíz, tostar café o cacao, o asar cualquier tipo de alimento.
Copa
Vaso con pie, generalmente de vidrio, que sirve para beber líquidos, en especial bebidas alcohólicas; puede ser de diferentes formas y tamaños, en función de la bebida que está destinado a contener; existen copas para servir ciertos alimentos, como las de helado.
Cuchara
Utensilio para coger una pequeña porción del contenido de un recipiente, en especial para tomar y llevarse a la boca alimentos líquidos o blandos que no pueden pincharse con el tenedor; puede ser de metal, madera o plástico y consiste en una pequeña pieza plana ovalada o redonda y ligeramente cóncava con un mango.
Cucharilla de bar
Cuchara pequeña para tomar el postre, servirse azúcar, agitar un alimento líquido, etc.
Cuchillo
Utensilio para cortar que consiste en una hoja de metal generalmente alargada y afilada por un solo lado, a veces puntiaguda, con un mango de metal, madera u otro material.
Cuchillo cecinero
Utensilio para cortar que consiste en una hoja de metal generalmente alargada con filo de un solo lado para cortar carne, puede tener un mango de metal, madera u otro material.
Cuchillo de sierra
Utensilio para cortar que consiste en una hoja de metal generalmente alargada y afilada por un solo lado con pequeños dientes en forma de sierra.
Cuchillo deshuesador
Utensilio para cortar la carne alrededor delos huesos y poder retirar la piel de carnes y aves.
Cuchillo eléctrico
Cuchillo que funciona con electricidad y está formado por dos láminas, cuyo motor eléctrico imprime un rápido movimiento alternativo en sentido opuesto.
Cuchillo filetero
Utensilio para cortar muy flexible, de hoja larga entre 3 y 4cm de ancho para filetear carne de manera muy fina.
Cuchillo para chef
Utensilio para cortar más usado, con una hoja entre 20cm y 25cm con forma redondeada para cortar, picar o rebanar todo tipo de alimento.
Cuchillo para pan
Utensilio para cortar pan que consiste en una hoja de metal alargada, afilada y dentada por un solo lado.
Cuchillo para queso
Utensilio para cortar con una hoja de metal con poco filo para poder rebanar diferentes tipos de queso.
Cuchillo para vegetales
Utensilio hecho de una hoja de metal estrecha, alargada, afilada que termina en punta de 7cm de longitud y sirve para pelar, cortar, picar o redondear verduras.
Cuchillo para visceras
Utensilio para con hoja de metal delgada y alargada, generalmente trae la punta redonda para no picar la carne y que ésta se contamine.
Cuchillo santoku
Cuchillo similar al cuchillo de chef, su origen es japones y es el más práctico de todos ya que sirve para carne, pescado y vegetales. Con él se puede rebanar, cortar y picar. Su longitud varia entre los 13cm y 20cm.
Cuchillo tipo block
Utensilio para cortar que consiste en una hoja grande y ancha, afilada por un solo lado, este tipo de cuchillo es empleado en las carnicerías para filetear la carne.
Cuenco
Recipiente de cerámica, barro, madera, metal, plástico, etc., semiesférico y sin borde, usado para tomar alimentos, para beber, etc.
Delantal
Prenda de vestir de varias formas que se ata a la cintura con cintas y se pone sobre la parte delantera de la ropa para protegerla de manchas o rozaduras; cubre desde la cintura hasta las rodillas y en ocasiones también la parte superior del tronco.
Embudo
Instrumento para trasvasar líquidos a recipientes de boca estrecha sin derramarlos; consiste en un cono hueco de plástico, vidrio, porcelana o metal con el vértice prolongado en forma de tubo; se usa introduciendo el tubo en el cuello del recipiente que se quiere llenar y dejando la parte ancha del cono, por donde se vierte el líquido, en el exterior del recipiente.
Espumadera
Utensilio de cocina para retirar la espuma del caldo o de otro líquido en ebullición o para sacar los alimentos fritos de la sartén; consiste en una pieza redonda, plana y llena de agujeros, unida a un mango largo.
Exprimidor
Utensilio de cocina o aparato electrodoméstico para exprimir frutas, en especial cítricos, y recoger su jugo.
Filipina
Camisa en tela de lino o algodón, sin solapas, botones al frente y cuello alto, que usan los chefs.
Fósforos
Palito de madera, de papel enrollado y encerado u otro material combustible, recubierto de fósforo y azufre en un extremo, que prende al rozarlo con una superficie rugosa.
Freidora
Recipiente para freír alimentos en abundante aceite que tiene forma de sartén honda con una especie de cesta metálica extraíble en su interior que deja pasar el aceite; la cesta sirve para introducir de una vez en el recipiente con aceite caliente los alimentos que se van a freír y para extraerlos del recipiente, dejando escurrir el aceite; existen freidoras eléctricas que, en lugar de ponerse sobre el fuego, funcionan conectadas a la corriente.
Garrafa
Recipiente de cristal, de plástico o de otro material, a veces con un revestimiento de mimbre, con el cuerpo ancho y el cuello largo y estrecho, que sirve para contener o transportar líquidos.
Gorro para chef
Gorro de tela de color blanco con una cinta ancha que se ciñe a la cabeza y una parte superior alta y cilíndrica formada por pequeños pliegues o una especie de bolsa abombada; es usado por cocineros por razones de higiene y también como símbolo de prestigio y reconocimiento de su categoría profesional.
Guante de cocina
Prenda que cubre y protege la mano y que, según su empleo, tiene unas características distintas pudiendo tener una funda para cada uno de los dedos, cubrir parte del brazo y variar el tipo de material en que está confeccionada.
Hielera
Recipiente, generalmente en forma de taza grande y con tapa, que se usa para mantener aislados del calor los cubos de hielo que se llevan a la mesa.
Horno de microondas
Horno eléctrico que emite radiaciones electromagnéticas con las que los alimentos se calientan, cuecen o cocinan rápidamente.
Huacal
Cajón rústico hecho con varas entrecruzadas o tablas delgadas que se usa principalmente para transportar frutas y verduras.
Jarra
Recipiente para líquidos usado para servir bebidas o de adorno, que es de vidrio, porcelana, barro, etc., de boca y cuello anchos y tiene una o dos asas; suele tener una pequeña punta acanalada para verter cómodamente el líquido.
Jícara
Taza pequeña, generalmente con el fondo más grueso que las paredes, que se usa para tomar chocolate.
Laminadora de pasta
Máquina que sirve para dar forma de lámina, chapa o barra a los metales o a otros materiales maleables, haciéndolos pasar en caliente y a presión entre dos cilindros o rodillos que giran en sentido contrario.
Licorera
Botella, generalmente decorada, que se usa para guardar y servir el licor y los vinos de aperitivo.
Manga pastelera
Utensilio de cocina de tela o plástico, en forma de cono, con una boquilla en uno de sus extremos, que se llena con algún alimento cremoso y se usa para adornar ciertos platos, especialmente postres.
Marcador de rebanadas
Instrumento para escribir o dibujar semejante al bolígrafo, pero de punta absorbente de fibra y tinta grasa empapada en un material poroso en su interior.
Metate
Piedra cuadrada que se usa en zonas rurales de México y Guatemala para moler el maíz, y que se usaba en España para labrar el chocolate.
Molcajete
Mortero grande de piedra con tres patas cortas que se emplea para moler condimentos; su uso es habitual en México y América Central.